オンライン相談室

皆さまから寄せられる質問に随時回答してまいります。

皆さまから寄せられる質問に随時回答してまいります。
お気軽にご相談ください。

相談する

匿名で利用できる掲示板です。メールではちょっと・・・といった些細な内容ことでもお気軽にご相談ください。
なお、患者さまからドクタースパ・クリニックへ多く寄せられる質問は、「よくある質問」にまとめて掲載しています。

相談する

リフト後 紫陽花 (44歳・女性)

他院でフェイスリフトを受けました。
口元のたるみ改善目的でしたが、医師が法令線改善も提案され、SMASリフトを受けましたが、そのさい、SMASに糸をかけて絞りこんでいます。(MACSリフト風です。)
その後1年経ちますが、強すぎて耳の穴が前に引っ張られ、笑うと頬がつっぱります。また、顔が横にのび、目と目の間隔があいて鼻の横幅がのび、変な顔になってしまってとても後悔しています。傷跡もきたないです。
それで、目頭切開と鼻翼縮小をして元の自分の顔に近づけたいと思います。半年前に相談しにいった他院の医師は、戻りがあるから様子を見るようにと仰いました。
それで質問ですが、
・しっかり糸をかけるMACSリフトでも、戻りは期待できるのでしょうか。それとも再オペでせめて糸を取り除く必要があるでしょうか。(1年ほどたちつ今も、戻りは殆どありません。)
・鼻翼縮小を行なっても、外側に引っ張られているためにまた鼻の幅は広がるでしょうか。そうならないためにはどうすればいいでしょうか。
よろしくお願いいたします。

2015年06月01日(月)

紫陽花さんへ

MACSリフト風にと書いてありますので、MACSの糸を耳の耳珠という部分の直前にしばり込んでしまったため、それが引っ張られて耳の穴が見えてしまっているのだと思います。其れと、引っ張る方向が横方向になってしまっているため色々な症状が出てしまっているのだと思います。
質問に対するお答えですが

・しっかり糸をかけるMACSリフトでも、戻りは期待できるのでしょうか。それとも再オペでせめて糸を取り除く必要があるでしょうか。(1年ほどたちつ今も、戻りは殆どありません。)
答え:1年間であまり戻りがないようでしたら、これからも大きな戻りは期待できないように思います。糸の効果だけで今の現象が起きているのであれば、それを抜いてしまえば前の状態に近づくと思います。

・鼻翼縮小を行なっても、外側に引っ張られているためにまた鼻の幅は広がるでしょうか。そうならないためにはどうすればいいでしょうか。
答え:実際に拝見しないと確実なことは言えませんが、鼻翼縮小や目頭切開をする前に糸を抜いてしまった方がよろしいのではないかと私は思います。引っ張られていることによってそれらの症状が出ているわけですから、まずはその引っ張りを戻してそれでも気になればその程度に合わせた処置を取るべきだと思います。

以上ですが、疑問点があればまた質問してください。

院長 鈴木芳郎

相談する

匿名で利用できる掲示板です。メールではちょっと・・・といった些細な内容ことでもお気軽にご相談ください。
なお、患者さまからドクタースパ・クリニックへ多く寄せられる質問は、「よくある質問」にまとめて掲載しています。

相談する

オンライン相談室 質問一覧